Автономный дымовой пожарный извещатель может спасти вам жизнь!

Автономный дымовой пожарный извещатель - устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Наиболее распространенными являются дымовые автономные извещатели, которые реагируют на концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся во время горения. Однако данные устройства могут быть и комбинированного типа. В этом случае сигнал срабатывает не только из-за увеличения концентрации в воздухе частиц дыма, но также в случае повышения температуры и излучения пламени.
С каждым годом статистика пожаров с гибелью людей не радует. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в жилом секторе. Остается уповать на здравый смысл самих жителей! Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных? Если обратиться к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, а в ряде стран еще и газоанализаторы. Эти устройства действительно спасают жизни! По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признается не только государственными органами и общественными организациями но и самими гражданами. В то же время не обходится без ложки дегтя - по данным тех же аналитиков. Более 30% этих извещателей не работают, так как пользователи вынули батарейки, или забыли их заменить. Современными Российскими нормативными документами обязательность установки АПИ предусматривается в жилых домах высотой более 3-х этажей, торговых киосках, бытовках, как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка до 3,5м площадь контроля одним извещателем достигает 80м), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Если АДПИ имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в АДПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75дБ, обычно от 85 до 110дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АДПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.
Так же хотелось бы обратить внимание граждан, что сотрудники МЧС не предлагают услуг по продажам АПИ. Обо всех таких случаях просьба сообщать по тел. 621101в ПСЧ-30.
Такое неприхотливое и полезное устройство может спасти жизнь и Вам, и Вашим близким, тем более, что стоит оно не так уж и дорого!
|