Понедельник, 17.12.2018, 14:58

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Глава Администрации
Мерзляков Николай Николаевич427014, Удмуртская Республика, Завьяловский р-он, дер. Якшур, ул. Юбилейная, 9
Тел./Факс: (3412) 62-64-42, 62-65-05 E-Mail: yakshurMO@yandex.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Энергоэффективность и энергосбережение как факторы успешности бизнеса: проблемы и решения
08:03
Энергоэффективность и энергосбережение как факторы успешности бизнеса: проблемы и решения

Энергоэффективность и энергосбережение как факторы успешности бизнеса:

проблемы и решения

Стоимость электроэнергии растет день ото дня, поэтому успешность бизнеса зависит в том числе и от рациональности энергопотребления. Какие меры принять для повышения энергоэффективности и какие решения в части энергосбережения предлагает современный рынок — читайте в данной статье.

Не так давно наша страна на государственном уровне вышла на путь энергоэффективности: в 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а в 2010 году Минэнерго разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года».

Основная цель программы — снизить к 2020 году затраты энергии на единицу ВВП на 40%. В ходе достижения указанного показателя планируется решить задачи:

снижения нагрузки на бюджет по погашению расходов на энергоресурсы;

обеспечения конкурентоспособности и финансовой устойчивости экономики;

обеспечения доступных цен на энергоресурсы для населения и бизнеса;

снижения вредных выбросов и улучшения экологической ситуации;

повышения культуры потребления энергии.

Почему же такие понятия, как энергоэффективность и энергосбережение, так важны для страны в целом и для успешности бизнеса в частности? Давайте разбираться.

В режиме энергосбережения: основные показатели энергетической эффективности и тенденции в сфере экономии энергии

Для начала определимся с понятиями:

Энергосбережение — это максимальное снижение потерь энергии как при доставке энергии ее конечному потребителю, так и при использовании энергоресурсов.

Энергоемкость производства — количество энергии, затраченное на производство единицы продукции. Чем меньше энергоемкость, тем выше энергоэффективность.

К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что культура потребления энергии в нашей стране не на самом высоком уровне. Не будем в этой статье подробно вдаваться в причины, укажем лишь, что на это очень сильно влияет менталитет нашего народа, не привыкшего экономить энергетические ресурсы, и изношенность основных фондов, большей частью введенных в эксплуатацию еще в прошлом столетии.

В то же время нужно понимать, что энергоэффективность и энергосбережение — ключевые понятия обеспечения эффективности как бизнеса, так и государства в целом. При этом именно промышленность (бизнес) первая пожинает плоды нерационального использования ресурсов, что отрицательно сказывается на себестоимости производства. Так, любой бизнес строится на балансе доходов и издержек производства (постоянных и переменных), в число которых непременно входят затраты на потребляемую энергию — будь то тепловая, электрическая или любая другая. И чем они меньше, тем лучше себя чувствует бизнес. А он, в свою очередь, в совокупности своей создает ВВП страны.

Пример

Для офиса площадью 1000 кв. м замена люминесцентного освещения на светодиодное в течение 5-ти лет позволит добиться экономии в среднем на 50%. И это с учетом расходов на покупку и установку новых светильников.

С учетом того, что цена на энергию в нашей стране постоянно растет, мероприятия по повышению энергетической эффективности становятся все актуальнее.

Расчет энергоэффективности производится по нескольким показателям, рассмотрим основные из них:

Экономичность потребления топливно-энергетических ресурсов (далее ТЭР): определяется технологическим совершенством продукции/производства и качеством конструкторской проработки изделий/производственных линий. Как пример: расход топлива, приходящийся на 1 км пути при перевозке 1 тонны груза, либо коэффициент полезного действия, определенный как отношение потребляемой энергии к произведенной работе.

Энергетическая эффективность передачи (хранения) ТЭР: определяется расходом и/или потерями ТЭР для конкретных условий использования продукции либо реализации технологического процесса. Пример: величина тепловых потерь на 1 км теплотрассы или процент потерь электроэнергии в передающих сетях.

Энергоемкость производства продукции: характеризует количество энергии, затраченной на основные и вспомогательные технологические процессы, и выражается в количестве энергии на единицу продукции. Например, если при производстве электродвигателя мощностью 15 кВт затрачена энергия 1200 кВт×ч, то энергоемкость производства электродвигателя будет равна 1200/15=80 (кВт×ч/кВт). В данном случае единицей продукции считается 1кВт мощности электродвигателя.

В настоящее время, и особенно после принятия соответствующих законов и программ, намечается тенденция к уменьшению затрат на энергопотребление. У рядовых граждан формируется культура потребления энергии, бизнес старается всячески сократить расходы для увеличения рентабельности, страна заинтересована в удешевлении единицы ВВП для увеличения конкурентоспособности на международном рынке. Внутренний рынок энергоэффективных решений расширяется, и сегодня без особого труда можно найти множество предложений для удовлетворения самых разнообразных запросов. Однако не все они одинаково эффективны, поэтому чтобы выбрать оптимальное решение, возможно, придется потрудиться.

Пути повышения энергоэффективности в ключевых сферах хозяйственной деятельности

Достижение целей и решение задач государственной программы предполагает применение совокупности организационных и технических мер. Приведем несколько путей повышения энергоэффективности для основных типов промышленных предприятий и предприятий сферы ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Организационные меры: совершенствование тарифной политики в сфере теплоснабжения, повышение качества теплоснабжения, введение показателей качества тепловой энергии, совершенствование режимов теплопотребления, условий осуществления контроля, повышение качества нормирования и контроля технологических потерь в тепловых сетях.

Технические меры: реконструкция и модернизация электростанций и трансформаторных подстанций, воздушных линий высокого, среднего и низкого напряжения, кабельных линий, котельных. Внедрение процессов когенерации на котельных, замена двигателей в системах водоснабжения и водоотведения на энергоэффективные, внедрение частотно-регулируемого привода и/или других устройств, обеспечивающих повышение КПД при эксплуатации электродвигателей.

Промышленное производство

Организационные меры: внутренний энергоаудит, составление энергетического паспорта предприятия, разработка мероприятий энергосбережения и повышения эффективности технологических процессов, обучение и материальное стимулирование персонала, соблюдающего меры по энергосбережению, мониторинг исполнения принятых мер.

Технические меры: внедрение систем оборотного водоснабжения, очистка окон, покраска стен помещений светлой краской, использование отработанного тепла холодильников и кондиционеров для подогрева воды, внедрение систем частотного регулирования и/или других устройств, обеспечивающих повышение КПД электродвигателей в системах вентиляции, на насосных станциях и других объектах с переменной нагрузкой.

Транспорт

Технические меры: Замена изношенного парка оборудования, уменьшение аэродинамического сопротивления, уменьшение массы, использование рекуперации при торможении, более эффективной тяги за счет применения современных технологий управления двигателями, модернизация диспетчеризации, ремонт путей и магистралей.

В связи со всем выше сказанным особенное значение приобретают современные устройства, позволяющие увеличивать КПД электрооборудования и повышающие энергетическую эффективность производственных процессов.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/ienergosberezhenie-i-povyshenie-ienergeticheskoi-ieffektivnosti.html

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Биз­не­су, ко­то­рый стре­мит­ся быть кон­ку­рен­то­с­по­соб­ным и эф­фек­тив­ным, так или ина­че при­дет­ся под­стра­ивать­ся под но­вые ре­а­лии. Энер­го­с­бе­ре­же­ние на пред­при­я­тии или в ком­па­нии важ­но не толь­ко с точ­ки зре­ния со­блю­де­ния за­ко­но­да­тельст­ва, но и в ка­чест­ве ме­роп­ри­я­тия по сни­же­нию из­дер­жек пред­при­я­тия и, как следст­вие, — уве­ли­че­ния его при­бы­ли.

Категория: Энергоэффективность и энергосбережение | Просмотров: 7 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]