Четверг, 07.12.2023, 20:03

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Глава Администрации
Мерзляков Николай Николаевич427014, Удмуртская Республика, Завьяловский р-он, дер. Якшур, ул. Юбилейная, 9
Тел./Факс: (3412) 62-64-42, 62-65-05 E-Mail: yakshurMO@yandex.ru
  • Страница молодёжи МО "Якшурское"
  • Якшурская библиотека
  • Физическая культура и спорт МО "Якшурское"
  • МБОУ "Якшурская СОШ"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Апрель » 28 » Инф-ия о болезнях животных и птиц
    13:47
    Инф-ия о болезнях животных и птиц

    Информация

    начальника БУ УР «Завьяловская райСББЖ» Стуловой В.В. на заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической деятельности Администрации МО «Завьяловский район» 27.04.2017

     

    Уважаемый председатель, уважаемые присутствующие!

    Бешенство - это вирусное заболевание, возникающее после укуса, ослюнения, оцарапания зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Животные, переносчики бешенства, погибают в любом случае.

    На территории Удмуртской Республики в прошлом году было зарегистрировано 116 случаев бешенства, в том числе 1 случай и на территории нашего района в муниципальном образовании «Совхозное», в 2017 году этот диагноз уже подтвержден в 12 районах республики у 26 животных. В нашем районе с подозрение на бешенство в лабораторию было отправлено 3 пробы, 2 от собак (МО «Якшурское» и МО «Люкское») и 1 проба - труп куницы обнаруженной на Гремихинском месторождении. До настоящего времени лаборатория не подтвердила этот диагноз.

    Сейчас в Удмуртской Республике, в том числе и в нашем районе проходит месячник по профилактике бешенства. Идет информирование населения через средства массовой информации, проведения открытых уроков в школах, работают выездные бригады для проведения профилактической вакцинации (подворных обход), совместно с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды завершается раскладка 12 000 доз оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных. Вакцинация против бешенства осуществляется на безвозмездной основе в БУ УР «Завьяловская райСББЖ» (ветстанция) и ее структурных подразделениях расположенных в муниципальных образованиях – сельских поселениях МО «Завьяловский район».

    Грипп птиц – острое инфекцион­ное вирусное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб. В течении 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 15 вспышек высокопотогенного гриппа птиц, 12 среди домашней птицы и 3 в дикой фауне. Пострадали Московская, Калининградская, Воронежская области, Краснодарский край и Республика Чечня. В связи с этим высока вероятность заноса указанного возбудителя на территорию Удмуртской Республики при миграции диких птиц, а также с завозом живой птицы и продукции птицеводства из неблагополучных территорий. Особенно усилены меры безопасности на ООО «Птицефабрика «Вараксино» и ее Ижевском филиале. Труднее обстоят дела с личными подсобными хозяйствами, где с наступление весны активизировалось приобретение птицы на стихийных рынках, без ветеринарных сопроводительных документов. Для недопущения возникновения этой инфекции желательно содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей;

    - завоз осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов и информировать государственную ветеринарную службу района об этом;

    - при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоронять и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность;

    - в целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма;

    - обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

    Африканская чума свиней - на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 24 очага африканской чумы свиней в 9 субъектах, это Владимирская, Ивановская, Иркутская, Московская, Орловская, Ростовская области и Республика Крым. В нашем Приволжском федеральном округе – Самарская и Саратовская области.

    Для недопущения возникновения этого заболевания, в соответствии с письмами Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 29.09.2016 г. № 25/2716, Россельхознадзора от 23.09.2016 г. № ФС-ЕН-2/18024 обеспечивается предварительно согласование с государственной ветеринарной службой перевозка живых свиней, свиноводческой продукции и кормов.

    Лейкоз – неблагополучными в районе все также остаются 4 пункта (ООО «Совхоз-Правда», ООО СХП «Леон», ООО АК «Бабинский», ФКУ ИК-11). Оздоровление всего поголовья необходимо закончить до конца 2018 года.

    После проведения плановых исследований, вирусоносителей отделяют от основного стада и переводят на откорм, выявленные больные животные сдаются на убой в этом году сдано уже 43 головы.

    Для реагирования на все случаи внезапного падежа или массового заболевания животных работают телефоны «горячей линии» МО «Завьяловский район» - 62-19-31, 62-17-43 с 8.00 по 17.00 часов; 8-904-317-20-40, 8-912-027-03-81, 62-18-83 круглосуточно.

     

     

    Категория: Жителям по ГО, ЧС и ОПБ | Просмотров: 375 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!