Изменен Водный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 207-ФЗ, которым внесены изменения в Водный кодекс России, разрешено использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется без предоставления водных объектов в пользование.
Исключение составляют болота, расположенные в границах водно-болотных угодий.
Уточняется, что к поверхностным водным объектам, регулирование которых осуществляется водным законодательством, относятся низинные, переходные и верховые болота.
Использование болот, расположенных в границах земель лесного фонда, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным законодательством и законодательством о недрах.
Кроме того, скорректированы нормы об охране болот от загрязнения и засорения в статье 57 Водного кодекса Российской Федерации.
В частности, введен запрет на засорение болот пестицидами.
Предусмотрено, что использование болот должно осуществляться методами и средствами, исключающими сброс сточных вод с превышением установленных нормативов. После окончания использования болот, например, после добычи торфа, необходимо проводить в обязательном порядке их рекультивацию преимущественно путем обводнения или искусственного заболачивания.
Будет прекращено действие ранее принятых решений о предоставлении болот в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых.
Изменения вступают в силу с 9 декабря 2021 года.
|