Представители Управления Росреестра по Удмуртской Республике приняли участие в обсуждении вопросов по защите сельскохозяйственных угодий от сорной растительности - борщевика.
Всем известное растение борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, селекционным достижением, теперь не что иное, как сорняк. Более того, в наше время борщевик – это бич общества, угроза здоровью и жизни людей. С борщевиком проводится официальная борьба по уничтожению и предотвращению зарастания.
Эту тему затронули на прошедшем на днях публичном обсуждении правоприменительной практики, проведенном Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. Данное мероприятие посетил заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике Павел Шишов.
Напоминаем, что согласно Земельному кодексу Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите своих сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков, не допуская появления сорной растительности, среди которой может оказаться борщевик.
Наиболее эффективными мерами борьбы с борщевиком являются:
- в населенных пунктах – использование укрывных затеняющих материалов (геополотно или черная полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 100 мкм);
- на сельскохозяйственных угодьях – тщательная предпосевная обработка и посев замещающих культур (обычно злаковых и бобовых многолетних трав);
- вдоль дорог, на пустырях и подобных территориях, вне населенных пунктов – применение гербицидов на основе глифосата (Раундап и его аналоги).
При проведении работ необходимо пользоваться средствами защиты, во избежание ожогов на коже, особенно в солнечные дни.
Борьба с борщевиком не должна ограничиваться полумерами и отдельными «кампаниями». Система защитных мероприятий должна быть своевременной и систематической в течение нескольких лет, иначе борьбу с этим злостным сорняком можно проиграть.
|