Пятница, 16.11.2018, 05:41

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Глава Администрации
Мерзляков Николай Николаевич427014, Удмуртская Республика, Завьяловский р-он, дер. Якшур, ул. Юбилейная, 9
Тел./Факс: (3412) 62-64-42, 62-65-05 E-Mail: yakshurMO@yandex.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Осторожно! Мошенники!
08:56
Осторожно! Мошенники!

 На территории Удмуртской республики участились случаи хищения денежных средств граждан с банковских карт и счетов, открытых в кредитных организациях, так как банком при открытии счета гражданам услуга «мобильный банк» зачастую подключается автоматически, а ее отключение осуществляется по письменному заявлению.

В настоящее время можно выделить три основных способа, при помощи, которых совершаются хищения денежных средств, но сразу следует пояснить, что данный перечень не исчерпывающий, так как возможны абсолютно иные способы хищений денежных средств, а также в какой-то части измененные или скомбинированные из различных способов.

«Двойной Мобильный банк»

Потерпевшим при заключении договора указывается абонентский номер, который и подключается к «мобильному банку». По различным причинам многие владельцы пластиковых карт банков перестают пользоваться абонентскими номерами (потерял, сменил оператора и т.д.), в связи с чем, оператор сотовой связи через 6 месяцев перевыпускает СИМ-карту с данным абонентским номером и выставляет ее на продажу. Так же возможна утеря СИМ-карты и неотключение ее от «мобильного банка». Новый абонент, приобретая данную СИМ-карту, начинает получать СМС о движении денежных средств по счету потерпевшего, кроме того, он получает возможность управлять денежными средствами лицевого счета, к которому она подключена.

«Вредоносные программы»

Способы заражения вредоносными программным обеспечением телефонных аппаратов на операционной системе “Android”.

  1. Потерпевший получает СМС-сообщение от контент провайдера, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон вредоносное программное обеспечение (далее ВПО).
  2. Потерпевший получает СМС-сообщение от своего «знакомого», телефон которого уже заражен ВПО, при этом ВПО само направляет данное сообщение на номера, которые имеются в адресной книге потерпевшего. В данном сообщении также находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой абонент закачивает на телефон ВПО.
  3. Потерпевший, находясь в сети «Интернет», с помощью телефона получает по электронной почте, либо через социальные сети, ICQ сообщение, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой абонент закачивает на телефон ВПО.
  4. Потерпевший, находясь в сети «Интернет», с помощью телефона, скачивает, например, программные продукты, музыку, фотографии, в которых находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон ВПО.

После заражения телефона «вирус» проверяет наличие подключенной услуги «Мобильный банк». Если услуга подключена, то вирус с помощью нее осуществляет перевод денежных средств с банковской карты потерпевшего на различные абонентские номера, электронные платежные системы (Киви-кошелек и др.), либо на лицевой счет абонентского номера потерпевшего и далее на электронные платежные системы, либо банковские карты преступника. При этом вирус блокирует (не выводит на дисплей телефона, а также удаляет их из телефона потерпевшего) информационные СМС-сообщения о произведенных транзакциях, которые поступают от банка.

Как обезопасить себя от кражи денежных средств. 

  1. Если вы пользуетесь услугой «мобильный банк», обязательно установите на свой телефон, хотя бы минимальные антивирусные программы. Если самостоятельно это сделать не получается, попросите об этом сотрудников банка.
  2. Стопроцентный вариант защиты денежных средств от кражи – это отказ от услуги «мобильный банк», пока он не станет безопасным.

 

Цыганка гадала… или цыганский гипноз как технология обмана.

Мошенничество под видом гадания начинается с того, что к вам подходит незнакомка и заводит разговор, который с первого взгляда кажется безобидным. Для начала она может заметить, что ей кажется, будто вы чем-то огорчены. Затем она скажет что-нибудь утешительное, вроде: «Скоро в твоей жизни все наладится» или «я вижу по твоим глазам, что тебя ждет удача». И прежде чем вы успеете опомниться. У вас в руке уже окажется бумажка с номером телефона предсказательницы. Так вы незаметно соглашаетесь на гадание.

Но как цыгане узнают. К кому подойти? Просто по внешнему виду. Цыганки-гадалки обладают особым талантом выбирать себе жертву. Чаще всего они подходят к молодым девушкам или женщинам, разведенным, с усталыми глазами, которые ходят одни за покупками. В этом случае выше вероятность любовных или жизненных проблем, за которые гадалка может ухватиться и сыграть на них.

В основе профессионального гадания цыганок лежит так называемый «наговор» или гадание по глазам. От их быстрого и проницательного взгляда не ускользнет ни одно обстоятельство, которым бы они не воспользовались. Великую роль играет здесь жизненный опыт гадальщицы, ее красноречие. Отличные физиономисты, цыгане сразу выхватывают из толпы потенциального клиента.

Их искусство скорее всего можно отнести к ораторскому или актерскому мастерству, совмещенному с ловкостью рук.

…. Остановив женщину, цыганка снимает со своего пальца золотое кольцо, незаметно подменив, кладет в ладонь жертве и сжимает ее руку в кулак. Подержав так руки и пошептав несколько секунд, раскрывает кулак – кольцо черное. «Вот они, черные силы!». Пораженная клиентка дальше выполняет все, что говорит ей цыганка. Та, заверяя, что все зло в металле, просит собрать сережки, кольца, цепочки и завернуть в платочек, чтобы снять сглаз. Потом следует какое-либо отвлечение: «Взгляни на ту девушку, за ней тоже тянется порча». Пока несчастная женщина рассматривает девушку, пытаясь увидеть признаки страшной порчи, цыганка заменяет платок на такой же, только вместо золотых изделий, в нем железки и, поколдовав еще некоторое время и , получив за это надлежащую плату, отпускает жертву, предупредив, что разворачивать его в течении определенного времени нельзя, иначе снятие порчи не подействует…

Конечно, у цыган есть и другие сложные приемы. Применяются фокусы с иголкой, чернеющей в руках жертвы, и куриным яйцом, из которого прямо на ваших глазах гадалки извлекают червяка. Все эти манипуляции цыганки преподносят доверчивым гражданам как признаки порчи. И, граждане, обалдевшие от неожиданного открытия своей «подпорченности», немедленно начинают абсолютно добровольно избавляться от денег, золота и других ценностей, в пользу ловких иллюзионисток.

ЧТО делать?

- по возможности избегайте общения с упомянутым контингентом, прерывайте контакт при первой же возможности;

-не заключайте с ними никаких сделок;

- не совершайте покупки с рук;

-проявляйте бдительность и осторожность в общении с неизвестными «доброжелателями»;

- не доверяйте незнакомцам.

 

Мошенники в ЖКХ

Мошенники в сфере ЖКХ используют тактику психологической внезапности, когда человек, не опомнившись, добровольно отдает деньги, заключает договор. Наиболее распространенными являются следующие виды мошенничества в сфере ЖКХ.

Замена счетчиков воды

Мошенники раскидывают по подъездам листовки, в которых пишут, что счетчики горячей и холодной воды нужно отдать на поверку, иначе приборы будут считаться неработающими и платить за воду придется больше. В листовке написано, что прямо сейчас в доме проходит коллективная поверка счетчиков, и указан номер, по которому можно записаться. По номеру из листовки оператор сообщит, что большинство устройств не проходит поверку и дешевле сразу заменить счетчик. Цена одного устройства — порядка 2500 рублей. В квартирах чаще всего установлены счетчики горячей и холодной воды, иногда отдельно в ванной и кухне. За замену всех сразу доверчивые жильцы отдают 5—10 тысяч рублей. Второй вариант: вы заплатите за липовую поверку. У компаний-мошенников нет аккредитации, и их поверки ничего не значат. За настоящую поверку придется платить снова. Как распознать. Мошенники маскируют свои листовки под документы коммунальных организаций. Чтобы отличить поддельное уведомление от настоящего, придется внимательно его изучить. Настоящее уведомление присылает компания, которой вы каждый месяц платите за воду. Это уведомление будет персональным, с вашим адресом, фамилией и именем, номером лицевого счета, который вам присвоили для оплаты услуг. Водоснабжающая компания знает последние показания вашего счетчика и срок его поверки — многие организации указывают эти данные в платежке. Если персональных данных на листовке нет, значит, это недобросовестная реклама, которая вас ни к чему не обязывает.

Это не квитанция, а реклама недобросовестной компании

Это не квитанция, а реклама недобросовестной компании

Бесплатная проверка качества воды

Мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками Роспотребнадзора или водоканала и предлагают проверить качество воды, говорят о необходимости замены труб. Они могут быть одеты в форму и иметь при себе какое-то удостоверение. Иногда говорят про федеральную целевую программу «Чистая вода», благодаря которой вам якобы бесплатно установят систему для очистки воды. В квартире мошенники проводят эксперимент: наливают воду из-под крана в емкость, опускают в нее прибор — вода меняет цвет, появляется ржавый осадок. Дальше они проводят эксперимент с водой, заранее ими очищенной, — вода остается прозрачной. Так доверчивого жильца мотивируют установить фильтр. Чем грозит. Цена фильтра завышена: за установку прибора просят от 8 до 50 тысяч рублей. В магазине такой же фильтр можно купить в несколько раз дешевле. Жильца уговаривают купить фильтр в кредит: если всей суммы у человека нет, ему предлагают оформить рассрочку или договор займа, предусматривающий высокий % за каждый день просрочки. По правилам торговли деньги за фильтр вернуть нельзя — этой лазейкой и пользуются мошенники. Вас могут обокрасть: некоторые мошенники предлагают еще и оценить вкус очищенной воды. В воду они подмешивают снотворное. Пока человек будет спать, из его квартиры вынесут вещи. Как распознать. Качеством воды в вашей квартире могут интересоваться только две организации: водоканал и управляющая компания. Все остальные — мошенники. Сотрудники Роспотребнадзора берут пробы на водозаборных скважинах. По квартирам они не ходят. Покупку бытовых фильтров государство не оплачивает. Что делать. Если мошенник представляется специалистом обслуживающей организации, позвоните в УК и спросите, работает ли у них конкретный специалист.

 

Узнать проводится ли проверка по вашему адресу и работает ли в компании конкретный специалист можно по следующим телефонам: ООО «Завьялово-Водоканал» 62-16-08, ООО «Недра» 62-26-92.

Установка сигнализатора загазованности

Мошенники представляются сотрудниками газовой службы и предлагают установить сигнализаторы загазованности. В случае утечки газа этот прибор якобы предупредит об опасности и перекроет газ. За устройство просят от 7 до 50 тысяч рублей.

Чем грозит. Мошенники не связывают устройство с газопроводом, поэтому сигнализатор не сможет автоматически перекрыть газ. Прибор не подключен и к пульту диспетчеров, поэтому оперативная служба не получит сигнал об утечке. Мошенники могут не разбираться в газовом оборудовании. Их опасно допускать к газопроводу. Если произойдет утечка газа, могут быть жертвы.

Мошенники сказали, что этот прибор — сигнализатор загазованности. Они просто повесили его на трубу и включили в розетку. Настоящий сигнализатор монтируют на газопровод, чтобы автоматически перекрывать газ, и выводят данные прибора на пульт газовой службыМошенники сказали, что этот прибор — сигнализатор загазованности. Они просто повесили его на трубу и включили в розетку. Настоящий сигнализатор монтируют на газопровод, чтобы автоматически перекрывать газ, и выводят данные прибора на пульт газовой службы.

Если не уверены, специалист к вам пришел или мошенник, позвоните в службу газа по номеру 04, 400-404, для сотовых телефонов по номеру 104, 044 или 112 (добавочный — 4). Узнайте, проводится ли проверка по вашему адресу и работает ли в компании конкретный специалист. Также рекомендуем дома на видном месте держать номера телефонов газовой службы вашего участка или района, номера указаны на платежных документах за газ.

Замена окон по льготной программе

Мошенники предлагают установить окна, двери и застеклить балкон по цене ниже рыночной. Иногда они ходят по квартирам, иногда раскидывают по почтовым ящикам листовки. Низкую цену объясняют льготными программами, например государственной программой по замене дверных изделий. К потенциальному покупателю придет замерщик, составит договор и возьмет предоплату. Чем грозит. Фирма, с которой покупатель заключил договор, массово наберет заказы, возьмет предоплату, а затем закроется. Покупатель останется без денег и без окон. Или сотрудники компании будут тянуть с исполнением договора, покупатель разорвет контракт и узнает, что предоплату ему не вернут по условиям договора. Или окна привезут и установят, но не того качества, на которое рассчитывал покупатель. Впоследствии выяснится, что в договоре не прописаны спецификации. Или покупатель заплатит больше, чем рассчитывал. Продавцы обещали бесплатную доставку и монтаж, но в договоре об этих условиях не было ни слова. Покупателю придется заплатить за эти услуги дополнительно. Так вместо обещанной льготной цены получится стандартная рыночная. Как распознать. Государственных программ по установке и замене окон в квартирах не существует. Что делать. Не доверяйте компаниям, которые обещают льготную цену. Если заключаете договор — проверьте, чтобы в документе были прописаны все условия. Обещают бесплатную доставку и установку окон — значит, эти пункты должны быть в договоре.

В любой непонятной ситуации звоните в управляющую компанию, а если они не подтверждают, что у вашей двери их специалист, вызывайте полицию.

 

Будьте предельно бдительными и осторожны! Если вы стали жертвой преступления или вам известно о каких-либо фактах мошенничества, просим вас сообщить по телефонам:

62-11-02 – дежурная часть отдела «Завьяловский»,

либо по сотовому телефону 102.

 

 

Юридическая справка.

 

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение,

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Категория: Объявления | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]