ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ И НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
Новый год - один из самых массовых и горячо любимых праздников в нашей стране. Этот праздник отмечается в каждой семье, практически во всех организациях, в дошкольных, образовательных учреждениях и учреждениях культуры.
Вместе с тем, ежегодно декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев в части увеличения количества пожаров и в особенности гибели и травмирования людей на них.
Основной причиной пожаров в декабрьские и январские дни является неосторожное обращение с огнём. В каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. И при этом часто забывают, что новогодняя елка является источником повышенной пожарной опасности и требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности.
Меры безопасности при использовании новогодней ёлки:
- устанавливайте елку на устойчивой подставке;
- ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
- не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
- не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
- не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
- не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.
Меры безопасности при использовании пиротехники:
- Покупать пиротехнику для Нового года нужно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию, товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности.
- Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия.
- До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.
- На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т. п.
- Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут с детонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.
- Детям необходимо быть вдвойне осторожными при использовании любых пиротехнических изделий, и делать это в присутствии взрослых.
- В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь о залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты, если были установлены недостаточно надежно. Запуская такие фейерверки, в первую очередь стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и, в идеале, укрыть за надежной преградой.
- Запрещается применять пиротехнику: на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;· на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);· при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;· во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;· лицами, не преодолевшими возрастного ограничения, установленного производителем.
- Зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.
- В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей.
- Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
- Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.
- После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
При обнаружении пожара или его признаков (дым, запах дыма) в первую очередь необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 01 или сот.101, и далее:
- Вывести на улицу детей и престарелых граждан.
- Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань).
- При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию.
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
- При сильном задымлении, немедленно покинуть помещение, плотно закрыв дверь.
|