Среда, 06.12.2023, 18:07

Меню сайта
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Глава Администрации
Мерзляков Николай Николаевич427014, Удмуртская Республика, Завьяловский р-он, дер. Якшур, ул. Юбилейная, 9
Тел./Факс: (3412) 62-64-42, 62-65-05 E-Mail: yakshurMO@yandex.ru
  • Страница молодёжи МО "Якшурское"
  • Якшурская библиотека
  • Физическая культура и спорт МО "Якшурское"
  • МБОУ "Якшурская СОШ"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2019 » Май » 23 » Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий в России
    10:43
    Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий в России

    Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий в России

    Россия — одна из ведущих энергетических держав мира. Она обладает большими запасами энергетических ресурсов, как уже открытых, так и потенциальных. В мировых разведанных запасах доля России составляет: нефти — 13 %, природного газа — 36 %, угля — 12 % (по прогнозным запасам — 30 %). Россия имеет самую протяженную береговую линию, что предоставляет в ее распоряжение огромные площади континентального шельфа (3,9 млн км), высокоэффективные в отношении обнаружения запасов нефти и газа. [1, с. 5]

    Не смотря на такое богатство страны, положение на сегодняшний день таково, что почти каждая вторая тонна сжигаемого топлива расходуется нерационально. В доказательство можно привести статистики Международного энергетического агентства и американского совета ACEEE. По данным статистики Международного энергетического агентства, Российская Федерация находится лишь на двадцать восьмом месте по энергопотреблению. А изучив исследования в области энергопотребления американского совета АСЕЕЕ (AmericanCouncilforanEnergy-EfficientEconomy), следует отметить, что Россия занимает последнее место по рациональному энергопотреблению. Во внимание они брали 12 крупнейших экономик мира: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании, США и Евро Союза. Лидирующие же позиции в данном рейтинге заняли Великобритания, Германия, Италия.
    Рис. 1. Рациональное энергопотребление по странам То, что Россия находится на последних позициях, обуславливается тем, что на обогрев одного квадратного метра жилого помещения потребляется в 6–8 раз больше энергоресурсов, сравнивая с другими странами мира, на это влияют суровые климатические условия.

    Одна из причин заключается в большом количестве жилого комплекса, которые возводились еще довоенные годы, примерно в 1917–1984 годы. В данный период времени в большом масштабе строились панельные дома. Жилые здания возводились так быстро, что теплоизоляции не уделялось должного внимания, поэтому приходилось решать вопросы с теплоизоляцией традиционными методами (проклейка швов на окнах, утепление стен, замена окон и дверей).

    Потеря тепла в домах старого типа высока и может достигать до 80 %. Данная проблема ведет к росту коммунальных платежей. Дома таких типов нуждаются в реновации, которая заключается в комплексе мер по утеплению фасадов. В данный комплекс, включаются такие работы, которые позволят улучшить качество и свойства жилого дома. [2]

    Следует отметить, что богатство страны не должно так расточительно использоваться, тем более такие запасы энергоресурсов, которые невозобнавляются, а по мере их добычи только необратимо уменьшаются. От рационального использования природного богатства зависит не только настоящее страны, но и его будущее.

    Поэтому проблема решается и на уровне государства. Так 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 261-ФЗ (редакция от 13.07.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон направлен как на энергосбережение, так и на энергоэффективность. [3]

    Также по заказу Минэнерго России весной 2014 года специально сформированной рабочей группой была проделана работа по выполнению научно-исследовательских работ «Подготовка предложений по повышению энергетической эффективности в типовых объектах бюджетной сферы, а также многоквартирных домах при проведении капитального ремонта и реконструкции».

    На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета по науке, технологиям и образованию еще в 2009 году были утверждены 6 проектов в сфере энергоэффективности:

    – «Энергоэффективный город»;

    – «Энергоэффективный социальный сектор»;

    – «Считай, экономь и плати»;

    – «Малая комплексная энергетика»;

    – «Новый свет»;

    – «Инновационная энергетика».

    Одной из важных проблем для России в области энергоэффективности является качество строительных материалов. Первичное жилье в многоэтажном доме на сегодняшний день дорогостоящее удовольствие, тем не менее, люди приобретают данный вид жилья, не подозревая о его качестве.

    При строительстве зачастую используются некачественные материалы, что приводит к «пустым» стенам, это выявляется только при диагностике тепловизором, а также низкой температурой дома. Жителям таких квартир в последующем приходится утеплять стены, менять окна и двери, за свой счет заниматься энергосбережением, учитывая тот факт, что многие молодые семьи покупают квартиры в ипотеку (оформляя на 20–30 лет). Все вышеуказанные проблемы, наглядно можно показать в следующей схеме.

    Безымянный.bmp

    Рис. 2. Проблемы энергоэффективности в условиях России

    Наша страна является основным поставщиков энергетических ресурсов в страны Европы и Азии. Однако произошло увеличение цен, в связи со скачком курса доллара США. Конечно же, и цены на газ, нефть, электроэнергию и уголь увеличились в несколько раз. В конечном счете, такое увеличение цен может спровоцировать уменьшение закупаемых ресурсов странами Европы и Азии. В этих странах уже идет активное развитие в области энергоэффективности. Например, есть уже дома, которые не только не потребляют энергию, но и сами вырабатывают ее. Также активно практикуются здания, аккумулирующие солнечную энергию днем и отдающие ее в дом ночью, за счет специального покрытия, нанесенного на стены. Также идет активное строительство зданий с эффективными утеплителями и расположенными по сторонам света, такие постройки имеют низкое энергопотребление, а также используют солнечную энергию для обогрева домов. Все это может повлиять на объем закупки энергоресурсов. А Россия, в свою очередь, имея основной доход от поставки энергоресурсов в страны зарубежья, не только уменьшит объемы экспорта, но и потеряет большую часть прибыли, чтобы оставаться конкурентоспособной страной, необходимо перенять опыт зарубежья.


    Фазлиева Я. С., Ахмадеева О. А. Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий в России // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 1020-1022. — URL https://moluch.ru/archive/111/27864/ (дата обращения: 23.05.2019).

    Категория: Энергоэффективность и энергосбережение | Просмотров: 398 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!