Требования лесного законодательства при транспортировке древесины и пиломатериалов
ГКУ УР «Завьяловское лесничество» напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся лесозаготовкой, переработкой, продажей, как круглых лесоматериалов, так и пиломатериалов, что 1 июля 2017 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации №911-р от 12.05.2017 о принятии изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации № 1047-р от 13 июня 2014 г.
Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины и пиломатериалов любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной и пиломатериалами ), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины и пиломатериалов (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).
Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины и пиломатериалов.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной и пиломатериалами, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 Лесного Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Декларация о сделках с древесиной и пиломатериалами представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины. В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц.
За не соблюдение данных норм закона предусмотрена административная ответственность по ч.1 и ч.5 ст. 8.28.1 КоАП РФ (штраф от 5 до 700 тысяч рублей)
|