«Государственным или муниципальным служащим не может быть гражданин, уклоняющийся от прохождения военной службы»
02.07.2013 в целях совершенствования порядка и условий прохождения государственной и муниципальной службы, а также военной службы и военного учета в Российской Федерации Государственной Думой принят Закон № 170-ФЗ.
Основной новеллой данного нормативно-правового акта стало внесение в Законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе» изменений, связанных с введением дополнительного ограничения для занятия государственных или муниципальных должностей.
Так, гражданин не может быть принят на государственную гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.
Указанное заключение составляется призывной комиссией при зачислении в запас граждан, которые до достижения 27 лет не прошли военную службу, но при этом на 1 января 2014 года состояли или обязаны были состоять на воинском учете и подлежал призыву.
К данной категории могут быть отнесены граждане, которые скрывались от призыва, не являлись без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
Вновь введенное ограничение обусловлено предъявлением к государственным и муниципальным служащим повышенных требований и направлено на недопущение к службе лиц, не исполнивших конституционную обязанность по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву, а, следовательно, не проявивших соответствующих морально-нравственных качеств, которыми должны обладать государственные и муниципальные служащие.
При этом «непрохождение» военной службы в связи предусмотренными законом «уважительными» обстоятельствами, например, в связи с состоянием здоровья, наличием ученой степени, воспитанием ребенка без матери, а также воспитание ребенка-инвалида до 3-х лет и другим, не является самостоятельным препятствием для занятия должности государственного или муниципального служащего.
Таким образом, в условиях действующего законодательства всем гражданам призывного возраста, желающим связать свою профессию с государственной или муниципальной службой, необходимо всерьез задуматься о перспективах дальнейшего трудоустройства и о последствиях уклонения от призыва на военную службу.
Одновременно прокуратура района напоминает, что за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет (ст. 328 Уголовного кодекса РФ).
Помощник прокурора района Д.С.Барышников
|